Швея
1.Общая характеристика профессии
Осуществляет пошив изделий вручную или на разнообразных универсальных машинах(пуговичных, петельных, вышивальных, оверлок и др.). В процессе работы ликвидирует обрыв нитей, меняет шпули, регулирует натяжение нитей и частоту строчки, проверяет качество кроя, соответствие фурнитуры цвету и назначению изделия.
В труде сочетаются сравнительно простые операции, тарифицируемые по 1 и 2 разряду (вывертывание детали, удаление нити временных строчек, вырезание деталей и т.п.) и более сложные операции, выполнение которых требует 4 и 5 разрядов (втачка рукава, соединение воротника с горловиной и др.).
Швея может выполнять весь объем работы (швея индивидуального пошива в ателье) или одну из операций (швея-мотористка в крупносерийном производстве).Трудится в одно-двух сменном режиме, индивидуально или в составе бригады, в свободном (швея в ателье) или заданном темпе (на конвейере). На конвейере работа характеризуется монотонностью. Профессия имеет 1-5 разряды.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Хорошее зрение, склонность к выполнению монотонной работы, тонкая осязательная чувствительность пальцев рук, хорошая координация движений обеих рук и зрительно-моторная координация, точный объемный глазомер, умение быстро переключаться с выполнения одной операции на другую, усидчивость, аккуратность, терпение.
3. Медицинские противопоказания
Профессии швея, противопоказаны при тяжёлых формах сердечно-сосудистых, аллергических, психических заболеваний, при заболеваниях органов зрения и слуха.
4.Требования к профессиональной подготовке
Должна знать: технологию швейного производства; виды тканей, их пошивочные свойства, способы обработки; конструктивные особенности, принципы работы обслуживаемого оборудования, правила ухода за ним.
Должна уметь: подбирать номера игл и нитей, регулировать натяжение нити, высоту подъема лапки и величину ее давления, длину стежка; регулировать скорость машины при выполнении различных видов швов; подготавливать крой к работе, проверять его качество; выполнять различные строчки, соединять детали изделий при помощи швов; осуществлять уход, чистку и смазку машин, устранять неполадки в них.
5. Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности.
Возможно создание собственного дела - организация швейных малых предприятий, коммерческих курсов кройки и шитья, индивидуального пошива на дому.