ГБОУ НПО ПУ № 83 МО

Календарь
«  Февраль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Историческая справка
19:31
Историческая справка



Историческая справка

Зарайск в конце 19-го столетия — это торгово-ремесленный уездный город рязанской губернии. В городе процветали ремесла кожевников, сапожников, гончаров, кузнецов, портных, скорняков и много других.  

Торгово-промышленный оборот города составлял 3 млн. рублей. Оборот туфельного производства составлял 122000 рублей. 

$IMAGE4$ В 1910 году туфельная мастерская в г. Зарайске перешла в руки Августа Редерса и до 1917 года принадлежала Торговому дому «Август Редерс и К0» и была типичным капиталистическим предприятием по механическому производству обуви.   В конце 1917 года, предприятие было национализировано и началась новая эпоха его развития. Объем производства планомерно и целенаправленно увеличивался, рост выпуска обуви требовал увеличения численности, квалифицированных рабочих рук.

В 1928 году  при Зарайской обувной  фабрике было решено открыть фабрично-заводское ученичество (ФЗУ) От 31 декабря 1928 года  директором ФЗУ был назначен Гусев Петр Иванович.         

С 23 января 1928 года за парты сели 42 первых ученика (14 девушек и 28 юношей). Они изучали закройное, вырубочное и пошивочное производство обуви. Под учебные классы училища был выделен корпус №12 обувной фабрики, расположенный по улице Ленинская д. 16. Училище состояло из 3-х классов для теоретических занятий, небольшого зала, который использовался для занятий физкультуры и других культурно-массовых мероприятий, кабинета директора, учительской и еще несколько небольших подсобных помещений.        Производственное обучение и производственная практика проходили непосредственно на рабочих местах в цехах фабрики. Обучение в школе ФЗУ велось по следующим предметам: технология, материаловедение, машиноведение, спецдело, черчение, организация производства, физика, математика, обществоведение, русский язык, профгигиена, военное дело, физкультура. Производственное обучение велось конкретно по выбранной специальности.   В апреле 1931 года был сделан первый выпуск подготовленных рабочих обувного дела. К этому времени поменялась подчиненность базового предприятия, а вместе с ним и училище. Училище стало называться — школа фабрично-заводского ученичества при фабрике механического производства обуви Московского «Кожтреста». Сокращенно фабрику долгое время называли Москож. Разовым приказом от 9 июня 1931 года на базе ФЗУ был организован учебный комбинат, т.е. на базе училища готовились не только рабочие, но и руководящие специалисты для организации работ по выпуску обуви на фабрике.  

67 лет училище готовило обувщиков. В 1994 году в училище была введена подготовка по таким профессиям как: портной, кружевник, вышивальщик, продавец, повар, а также сборщик обуви. За многие годы, училищем подготовлено больше 6 тысяч рабочих. Из них почти 5 тысяч обувщиков.  

О директорах

За годы существования училища менялся педагогический состав, а также и его руководители. Сегодня нам хотелось бы их вспомнить поимённо.  

Гусев Пётр Иванович - работал с 1928 по 1930 г. он первый директор Фабрично-заводского ученичества, которое располагалось на улице Ленинская, в нынешнем    спортивном зале. Была набрана первая группа учащихся на профессию «Обувщик», в количестве 42 чел.    

Романов Василий Яковлевич работал с 1931 по 1970 г. Продолжался набор по профессии «обувщик», т. к. фабрике требовались грамотные, квалифицированные рабочие. Кроме деловых качеств он обладал весёлым и зажигательным  характером: играл на музыкальных инструментах и давал  заряд бодрости и энергии всему трудовому коллективу и учащимся.

Остапенко Дмитрий Леонидович работал с 1970 по 1975 г. добрый, заботливый  руководитель, каждому уделял внимание.

Зотов Виктор Константинович работал с 1975 по 1992 г, большая заслуга его состоит в том, что он добился открытия дополнительного здания к училищу на улице К. Маркса, в котором располагались производственные цеха, учебные кабинеты, актовый зал, административный корпус.  

Балаева Зоя Ивановна работала с 1992 по 2002 г., это трудное время, годы        перестройки. Всему инженерно-педагогическому коллективу пришлось перестраиваться на новый лад, переучиваться и открывать новые профессии: «продавец», « портной», «кружевница». Благодаря этому училище продолжало своё существование.  

Филимонова Валентина Павловна работала с 2002г. по 2010г., умелый, грамотный руководитель, во время её руководства открылись новые профессии: «оператор ЭВМ», «повар-кондитер», «оператор швейного оборудования» для детей с ограниченными возможностями.  

Филимонова Галина Николаевна работает с 2010г. по сегодняшние дни, энергичный, творческий, грамотный руководитель. За время её руководства открылись новые профессии: «коммерсант в торговле», «коммерсант в промышленности», «бухгалтер».        

В настоящее время в училище оборудованы и действуют производственные цеха, в которых учащиеся получают навыки работы:

--  будущие  повара учатся  приготовлению  пищи,  оформлению  блюда и подачи его к столу;  

--  в цехе «продавцов», учатся работе на кассовых аппаратах, взвешивать и упаковывать товар, и вежливо обслуживать покупателей;  

--  в  швейном  цехе  будущие  операторы  швейного  оборудования  учатся раскройке и шитью изделий детского и взрослого ассортимента; 

--  в  компьютерном      кабинете      будущие      операторы      электронно- вычислительных  машин  осваивают работу  на компьютере  и  изучают  новые технологии компьютерного мира

-- цехе для обувного производства, учащиеся отрабатывают навыки по сборке заготовок верха обуви  

Ребята профессионального училища 83, получив определённые трудовые навыки,  проходят производственную практику в различных учреждениях города и района. Для определения уровня подготовки специалистов данного профиля, пропаганде профессий, повышения престижа работников торговли,  общественного питания, обувной промышленности и т.д., учащиеся принимают активное участие в областных  конкурсах профессионального мастерства.

Кроме теоретического и производственного обучения в училище проводится огромная, работа по дополнительному образованию, действует:

- танцевальный коллектив «Грельяж»;

- вокально-эстрадная студия «Стэп»;         

- спортивные кружки (волейбол, баскетбол, шахматы);        

- кружок прикладного искусства;  

- «Карвинг» декоративное оформление блюд;  

Ребятам очень нравится в училище, они находят занятие по душе и участвуют в различных училищных мероприятиях: «КВН», «День знаний», «Педагог-это звучит  гордо!», Новый год, «Смеяться право не грешно», «Алло, мы ищем таланты» и многие др.

Также в училище придаётся большое значение нравственному и духовному воспитанию подрастающего поколения, проходят акции «Меняю сигарету на конфету», «В здоровом теле - здоровый дух!», «Будущие зависит от нас», «Семья с большой буквы» и др.

Наши учащиеся принимают активное участие в районных и областных смотрах и конкурсах. В нашем училище проводится много спортивных мероприятий. Каждый день проходят физкультурные минутки.  - Турнир по шашкам и шахматам -«В здоровом теле - здоровый дух»  - День здоровья - Лыжные эстафеты  - Первенства училища по волейболу, баскетболу, теннису и многое др.                   Всё это делается для того, чтобы учащиеся были физически подкованы и развиты. А с каким энтузиазмом они участвуют в районных и областных  соревнованиях, где занимают неплохие места.      

Огромную работу в  жизни училища проводят  административно – педагогический персонал и мастера производственного обучения. Благодаря их знаниям и умениям учащиеся достигают высоких результатов. Но с каждым годом в образовании происходят перемены, и чтобы идти в ногу со временем, преподавательский состав также повышает свой профессиональный  уровень. В училище проводятся  методические чтения, на которых мастера производственного обучения и преподаватели защищают свои методические  разработки. Участвуют в областных методических чтениях, танцуют, поют. Педагогический коллектив профессионального училища №83 очень сплочённый,  любое мероприятие готовят сообща, дружно. Вместе принимают участие в ярмарках города, района и области, выставляя свою продукцию.

Сейчас училище готовит специалистов по следующим специальностям:

для  учащихся с основным общим  образованием (после 9 класса с получением среднего (полного) образования):

- продавец, контролер – кассир - 3 года;  

- повар-кондитер – 3 года;  

- сборщик обуви  – 3 года;

Повышенный уровень

- администратор  – 4 года;

- бухгалтер  -  4 года;

- делопроизводитель – 4 года;

- коммерсант в торговле – 4 года;  

- коммерсант в промышленности -4 года;

- коммерсант на транспорте – 4 года.  

для учащихся со средним (полным) образованием  (после 11 класса):

- сборщик обуви – 1 год;  

- оператор ЭВМ  - 1 год;  

- администратор  – 2 года;

- бухгалтер  -  2 года;

- делопроизводитель – 2 года;

- коммерсант в торговле – 2 года;  

- коммерсант в промышленности -2 года;

- коммерсант на транспорте – 2 года.    

Добро пожаловать в наше училище!  

Просмотров: 498 | Добавил: ptu83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: