ГБОУ НПО ПУ № 83 МО

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

«Инструментарий педагогической диагностики»

«Инструментарий педагогической диагностики»

                    Меня никогда не пугало слово диагностика. С нею мы знакомы все по визиту к врачу: он ставит диагноз, прежде, чем лечить. Диагностику производит и автослесарь, прежде, чем делать ремонт автомобиля.       

   Психолого-педагогическая диагностика – это оценочная практика, направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей учащегося и социально-психологических характеристик  коллектива с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса.

   Чтобы воспитать человека во всех отношениях, необходимо знать его во всех отношениях. Работая с коллективом учащихся, я уделяю большое внимание подбору диагностическим методикам, которые помогают в  становлении и развитии детского коллектива. Я должна изучить самого ребенка, его семью, его окружение. Содержание диагностики я свожу к следующему: демографические данные об ученике и его семье, данные о здоровье и физическом развитии ребенка, познавательные способности (особенности внимания, памяти, воображения, мышления), эмоционально-волевая и потребностно - мотивационная сферы, направленность личности (интересы, отношения, ценности), наконец, поведение, поступки учащегося. Кроме того, я изучаю всех учащихся, как группу, коллектив: межличностные отношения, сплоченность, общественное мнение, единство ценностей. Работая с диагностическими методиками, я придерживаюсь следующих правил:

ü  Содержание диагностической методики должно предполагать ожидаемый результат;

ü  Диагностика должна носить содержательный характер и создавать широкое поле исследовательской деятельности;

ü  Результаты диагностического исследования не должны обсуждаться людьми, не имеющим отношения к делам класса;

ü  Результаты (любые) должны служить не во вред, а во благо учащихся класса;

ü  По результатам диагностического исследования должны вноситься коррективы и планирование воспитательной работы в группе;

ü  Необходимость педагогической диагностики должна учащимся разъясняться.

 

   Для изучения  коллектива учащихся я использую следующие диагностические методики:

·                   Наблюдение;

·                   Опросники;

·                   Проективные тесты;

·                   Анкеты;

·                   Сочинения;

·                   Графические и рисуночные темы.

 

   Наблюдение. Наблюдение дает возможность изучить каждого учащегося в деятельности без вмешательства в естественный процесс данной деятельности. Наблюдение использую тогда. Когда существует конфликтная ситуация или необходимо сформировать мнение о поведении ученика и совершаемых им поступках.

   Опросники. Опросник дает возможность изучить мотивацию действий, изучить мотивацию действий учащихся, интересов конкретной группы учащихся или в целом, уровень тревожности учащихся. Опросник позволяет выявить отношение учащихся к конкретным проблемам и явлениям.

   Проективные тесты. Проективные тесты позволяют изучить отношение учащихся к миру, самому себе, значимой деятельности, будущей профессиональной деятельности и своей социальной роли.

   Анкеты. Анкеты дают возможность выявить степень влияния коллектива на личность и личности на коллектив, позиции детей в коллективе и степень их значимости.

   Сочинения. Сочинения помогают изучить степень развитости кругозора учащихся, уровня интеллектуального развития учащихся, личностных качеств, отношение к миру.

   Графические и рисуночные темы. Данные методики позволяют изучить отношение к коллективу, к педагогам и родителям.

   Диагностические методики позволяют мне решить следующие педагогические задачи:

Ø  Изучение личностных качеств учащихся;

Ø  Изучение общих и специальных способностей;

Ø  Изучение уровня взаимоотношений в коллективе;

Ø  Учет индивидуальных особенностей учащихся при планировании и организации внеклассной работы;

Ø  Отбор методов для стимулирования и коррекции норм отношений и поведения учащихся.

   Я считаю, что каждый мастер производственного обучения, классный руководитель, педагог должен использовать педагогическую диагностику в своей работе, и только тогда он сможет добиться успешных результатов.

 

Составила:  Кузнецова Е. М.   преподаватель ГБОУ НПО ПУ №83

 

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: ptu83 (06.03.2012)
Просмотров: 1827 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: